Passeggeri andata
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Adulti

    Dai 12 anni
  • Bambini

    4 - 11 anni
  • Infanti

    Fino a 3 anni
  • Animali

    Cani, gatti, altro
Conferma passeggeri
Passeggeri ritorno
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Adulti

    Dai 12 anni
  • Bambini

    4 - 11 anni
  • Infanti

    Fino a 3 anni
  • Animali

    Cani, gatti, altro
Conferma passeggeri
 

Scegli la tratta

Passeggeri

Non conosci la targa del veicolo?

Scegli il biglietto

Indietro

Gruppo Caronte & Tourist

Informativa privacy videosorveglianza

Tu sei qui

Informativa ai sensi e per gli effetti del Nuovo Regolamento Europeo - DPGR 2016/679 - (protezione dei dati personali)

Gentile Sig.ra / Egr. Sig.re,
le Società del gruppo Caronte & Tourist in alcuni dei luoghi in cui esercitano la propria attività, hanno installato, delle videocamere che possono riprendere immagini delle persone – inclusa l’utenza e i dipendenti delle aziende – che transitano o sostano nel relativo raggio d’azione. La raccolta, registrazione, conservazione e utilizzo delle immagini riprese per mezzo degli apparecchi di videosorveglianza costituisce un “trattamento di dati personali” ai sensi del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati – Regolamento (UE) 2016/679 (GDPR).

Titolare del trattamento dei dati personali sono, rispettivamente,

Caronte & Tourist S.p.A.;
contattabile all’ indirizzo e-mail: privacy.gruppo@carontetourist.it - al numero di telefono: 090/9038201.

Per “Titolare del trattamento” si intende la persona fisica o giuridica che determina, singolarmente o insieme ad altri, le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali.
La società ha nominato un Responsabile della Protezione dei Dati, ai sensi dell’art. 39 Regolamento (UE) 2016/679, contattabile presso la sede del titolare del trattamento o all’indirizzo e-mail dpo@carontetourist.it.

Tipologia di dati raccolti

I dati trattati sono costituiti dalle immagini riprese dagli apparati di videosorveglianza. Le telecamere non riprendono luoghi riservati esclusivamente al personale dipendente, quali spogliatoi o servizi.

Le immagini sono visionabili in diretta da soggetti appositamente designati dall’Azienda; inoltre, le immagini sono trasmesse in diretta su mega-schermi posizionati in prossimità delle aree di imbarco: si precisa che dalla visione dei mega-schermi non è possibile risalire all’identità delle persone né ai numeri di targa degli automezzi che transitano nelle aree videosorvegliate.

Alle registrazioni delle immagini possono accedere esclusivamente le persone appositamente autorizzate e soltanto nei casi di accessi abusivi, incidenti, furti e ogni altro evento che leda o possa ledere l’incolumità degli individui o la tutela del patrimonio aziendale. In caso di eventi pregiudizievoli riguardanti il personale dipendente, l’accesso alle registrazioni è effettuato alla presenza del rappresentante dei lavoratori per la sicurezza, dell’interessato (accompagnato dal rappresentante sindacale nei casi previsti) e del responsabile Information Technologies; l’accesso avverrà secondo le modalità definite nell’accordo sindacale stipulato il 10.7.2015. Il trattamento avviene con l’utilizzo di strumenti elettronici.

Nelle zone videosorvegliate, prima dell’accesso al raggio d’azione delle telecamere, sono stati collocati appositi cartelli informativi che indicano la presenza di queste ultime.

In generale, il trattamento è effettuato in conformità ai principi del GDPR, della normativa nazionale (Codice Privacy), del Provvedimento Generale in materia di videosorveglianza emanato dall’Autorità Garante per la protezione dei dati personali (“Garante”) l’8 aprile 2010, dell’articolo 4 della Legge n.300/1970 e, infine, dell’accordo sindacale stipulato tra l’azienda e le rappresentanze sindacali aziendali in data 10 luglio 2015.

Finalità e basi giuridiche del trattamento

I Suoi dati sono trattati per le seguenti finalità:

 

Finalità

Base giuridica del trattamento

a)

Tutelare l’incolumità del personale dipendente della Società e dell’utenza

Trattamento necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il titolare del trattamento (art. 6, comma 1, lett. c, GDPR).

b)

Proteggere il patrimonio aziendale

Il trattamento è necessario per il perseguimento di un legittimo interesse, nella misura sullo stesso non prevalgano gli interessi o i diritti e le libertà fondamentali dell’interessato (art. 6, comma 1, lett. f, GDPR).

c)

Acquisire elementi probatori circa la responsabilità di eventuali incidenti

Il trattamento è necessario per il perseguimento di un legittimo interesse, nella misura in cui sullo stesso non prevalgano gli interessi o i diritti e le libertà fondamentali dell’interessato (art. 6, comma 1, lett. f, GDPR).

d)

Consentire il controllo del traffico stradale da parte delle persone che transitano in prossimità delle aree di imbarco e agevolare la gestione del traffico stesso da parte delle autorità preposte.

Il trattamento è necessario per il perseguimento di un legittimo interesse del Titolare del trattamento (art. 6, comma 1, lett. f, GDPR), nonché per adempiere alle disposizioni dell’Autorità Prefettizia (art. 6, comma 1, lett. c, GDPR).

e)

Per quanto concerne le immagini riprese a bordo delle navi, osservare le disposizioni legislative relative alla sicurezza del trasporto navale.

Trattamento necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il titolare del trattamento (art. 6, comma 1, lett. c, GDPR).

 

Necessità o Facoltatività del Trattamento

Il trattamento dei dati personali per le finalità sopra indicate è necessario per monitorare tutte le persone e i mezzi che transitano nell’area. L'interessato può evitare il trattamento astenendosi dal transitare nelle anzidette aree. Si ribadisce che, in prossimità dei luoghi videosorvegliati, sono esposti cartelli che indicano la presenza delle telecamere.

Destinatari dei dati personali

I dati personali raccolti non verranno comunicati a terzi.

Gli stessi potranno essere comunicati all’autorità giudiziaria e/o alle forze dell’ordine, a seguito di specifica richiesta delle stesse.

Modalità del trattamento

I dati personali sono raccolti in fase di transito nelle aree videosorvegliate. Il trattamento viene effettuato con strumenti informatici nel rispetto delle disposizioni in materia di protezione dei dati personali e, in particolare, delle misure tecniche e organizzative adeguate di cui all’art. 32.1 del Regolamento, e con l’osservanza di ogni misura cautelativa che ne garantisca la relativa integrità, riservatezza e disponibilità.

I dati personali conservati su data base informatico sono accessibili esclusivamente ai soggetti individuati (responsabile e suoi incaricati), mediante chiavi di accesso personali.

Periodo di conservazione dei dati

Per quanto attiene alle telecamere poste sui piazzali di imbarco e nei locali aziendali, il periodo di conservazione delle immagini viene limitato alle quarantotto ore successive alla rilevazione, fatte salve speciali esigenze di ulteriore conservazione in relazione a festività, sospensione dell’attività, o per aderire ad una specifica richiesta investigativa dell’autorità giudiziaria o della polizia giudiziaria.

Per quanto attiene alle telecamere poste all’interno delle biglietterie, il periodo di conservazione delle immagini è di sette giorni successivi alla rilevazione, fatte salve speciali esigenze di ulteriore conservazione in relazione a festività, sospensione di attività, o per aderire ad una specifica richiesta investigativa dell’autorità giudiziaria o della polizia giudiziaria.

Decorsi tali termini, le immagini si auto-cancellano mediante sovrascrittura di nuove immagini.

Per quanto infine concerne le telecamere poste a bordo delle navi, il periodo di conservazione delle immagini è di sette giorni successivi alla rilevazione, fatte salve speciali esigenze di ulteriore conservazione in relazione a festività, sospensione di attività, o per aderire ad una specifica richiesta investigativa dell’autorità giudiziaria o della polizia giudiziaria.

Diritti dell’interessato di cui agli artt. 15-22 del Regolamento UE - DPGR 2016/679

Gli interessati possono rivolgersi alla Società o ad eventuali responsabili esterni per esercitare i diritti previsti agli articoli da 15 a 22 del GDPR: in particolare, hanno il diritto di accedere ai dati, di richiederne la cancellazione, di opporsi al trattamento (nei soli casi di trattamento basato su un legittimo interesse del Titolare) e di richiederne una limitazione. In aggiunta, gli interessati possono richiedere di ricevere i propri dati personali in un formato strutturato e standard. Conformemente a quanto previsto dall’art. 3.5 del citato provvedimento del Garante Privacy, in riferimento alle immagini registrate non è in concreto esercitabile il diritto di rettifica, in considerazione della natura intrinseca dei dati raccolti, in quanto si tratta di immagini raccolte in tempo reale riguardanti un fatto obiettivo.

Infine, gli interessati hanno il diritto di proporre reclamo all’autorità competente.

Per qualsiasi richiesta relativa all’esercizio dei diritti, gli interessati possono rivolgersi al titolare del trattamento.

Modalità di richiesta dell’interessato

L’interessato potrà esercitare i diritti di cui sopra in qualsiasi momento, inviando una email a: privacy.gruppo@carontetourist.it.

L’interessato ha facoltà di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali sulla base delle indicazioni di cui al link https://www.garanteprivacy.it/garante/doc.jsp?ID=4535524 oppure a qualsiasi altra autorità di controllo.